Подснежник молодой

Владимир Бунин
                Песня

Южный ветер, словно птица,
Прилетевшая в пургу,
Для него зима – граница,
Для меня – цветы в снегу!

Я не знаю, что мне делать,
Как цветы эти найти?
Истомилось моё тело,
Но другого нет пути!

И я вышел на пригорок,
Где проталина видна,
А морозов ещё сорок
Предвещает мне зима!

Не уйдёт она, я знаю,
Просто так и как-нибудь,
А снега хоть и растают,
Но цветам нелёгок путь!

Но я знаю, власть не вечна –
Приближается апрель,
А природа так беспечна
И вовсю звенит капель!

Я ногой копнул легонько
Снег зернистый и сырой,
А под снегом, словно в койке,
Спит подснежник молодой.

Я его потрогал нежно –
Сон нарушил невзначай…
Прилетит апрель безбрежный,
Вот тогда весну встречай!

Я подумал, как неловко
Нарушать покой и сон
И прикрыл его пелёнкой
Из подтаявших снегов.

Он, как вестник вечной жизни
Подаёт весны сигнал,
Только первый лучик брызнет,
Он проснётся, хоть и мал…

Не сорвал, хоть и хотелось
Это чудо подарить –
Мне бы не пилось, не елось,
Если б смог его убить.