Михаил Юрьевич Лермонтов

Любовь Лещинская
Перевернули всё вверх дном,
"Крамолу" в ящиках искали.
Сидел он, молча, за столом
И лишь глаза полны печали.
"Они хотят убить меня,
Как Пушкина они убили...
На этой "царственной кадрили"
Я не танцую, господа!
Вы званья можете лишить,
Но я останусь так же честен.
Как соловью нельзя без песен,
Так мне без песен не прожить!"