Ван Гог. Деревья в саду больницы Сен-Поль. 1889

Иван Есаулков
Сосны в парке больницы Сен-Поль
Часто изображались Ван Гогом,
И в полотнах виднеются боль,
Напряженье его и тревога.

На картинах, как вихри, мазки
Меж собою в объектах сплетались,
Словно огненные языки,
Кроны в синее небо взвивались.

О безвыходности говорят
Искривлённые ветви у сосен...
Ничему живописец не рад –
Окружающий мир стал несносен,

И порою не хочется жить...
Взять и разом всю жизнь подытожить,
И в последний свой миг ощутить,
Что... не может ничто потревожить!