Иван Лествичник

Дмитрий Васильевич Толстой
К нам завтра Лествичник* приходит.
С добром ли будет в этот год
День почитаемый в народе ?
Его и мать-природа ждёт!

Чтобы деревьям дал он силы
И запустил в движенье сок.
Помог всем злакам, чтоб не хилым
Явился к свету их росток.

С дождями не скупился тоже
И солнцем радовал щедрей
Весною каждый день погожий –
Подарок Божий для людей.

Глядишь, поля зазеленеют.
Оденут рощи свой наряд.
А во бору, где сосны с елью,
Помолодеет всё подряд.

Весну и этот день надежды
Ждал каждый пахарь на Руси…
Поверьте! Этак было прежде.
Как нынче ? Некого  спросить.

12 апреля – День Ивана Лествичника на Руси
                почитался, как весеннее возрождение
                всей природы. Каждая семья пекла угощения –
                особое печенье «лесенки» словно к празднику.