И снова вас в комнате двое

Леопольд Шафранский
         * * *

И снова вас в комнате двое -
унылый и скучный кутёж,
на ужин сиротский похож,
порядок такой и устои,
и кошка гостей не намоет,
чужой в этот вечер не вхож.

А стол допоздна не застелен,
и в полночи с ветром тугим
откуда-то слышится гимн,
в бокалах колышется зелье,
и странное будет веселье,
но вас не потянет к другим.

И, строя неведомый мостик,
ведущий к далёкой звезде,
тайком опасаясь весь день
явленья незваного гостя,
и даже в озвученном тосте
вы, кажется, были не здесь.

Такая судьба, говорите?
А может, посыл ваш нелеп,
и чёрствым лишь кажется хлеб?
Винясь в недостаточной прыти,
вы стали творцами событий,
обителью делая склеп...