Гусарская баллада

Верн Александр
"…После нас тишины белый лист
И сады – всех садов бирюзовей.
А пока мы коням своим вровень,
А пока только ветер да свист,
Сладость вин или запах жаровен –
Мы колоссы из глины и крови.
Наши лошади нас заждались."
Перстнева Наталья “О лошадях”


Я вывожу коня на площадь,
Там постамент, его Парнас.
Я расскажу, что значит Лошадь
Для счастья каждого из нас.
Нет, речь не только о подковах,
Гвоздём прибитых к косякам,
И не о словарях толковых,
Где место есть для коньяка.
Не в лошадиных счастье силах,
Что движут транспортный налог.
Бог сотворил для нас кобылу –
И лучше выдумать не мог!
Он дал кобыле масть и гриву,
Крутые бабки, стать и рост,
А чтоб она была красивой,
Пришил кобыле пышный хвост.
И человек, на ласку падкий,
Свой знак судьбы увидев в том,
Как сел на детскую лошадку,
Так не слезал с нее потом.
Ахалтекинец или пони
В натуре каждого из нас,
У нас в крови азарт погони,
И нам жокеи – не указ!
Мы врём порой, как сивый мерин,
Идём судьбы на поводу,
При этом всё же свято верим,
Что не испортим борозду.
Бунтуют в нас казачьи гены,
Мы все – потомки степняков,
Пришельцы и аборигены,
С подковами и без подков,
Когда, стремясь к вселенской славе,
Лелея праздную мечту,
Всю жизнь свою на лошадь ставим,
Один – на ту, другой – на ту,
Когда ямщик, коней седлая,
Кнутом огреет сгоряча,
И птица-тройка удалая,
Рванёт, пушистый снег топча,
Мы мчимся вдаль, судьбу пришпоря,
Наездник, конь – кто разберёт –
Летим от радости, от горя,
Но лишь – галопом, лишь – вперёд!
Мы скачем, скачем, стиснув зубы,
Браня дарёного коня,
Его стегая плетью грубой,
За горизонт, к закату дня.
Но даже с сивыми висками,
Две трети жизни отмахав,
Мы остаёмся рысаками,
Вдыхая ароматы трав…
…Мой друг, тебе я шлю депешу
Аллюром срочным, три креста:
Ты завтра – конный, нынче – пеший,
Жизнь многогранна, но проста.
Кому она – хомут на шею,
Кому – азартный ипподром,
Кому – турнир, кому – затея,
Небесной колесницы гром.
Нам не дано судьбу стреножить,
Как ретивОго скакуна,
Но можно славу приумножить,
И получить её сполна,
Не унижаясь и не клянча,
С разгона брать любой барьер,
Чтоб не назвали старой клячей,
А детям ставили в пример!
Чтоб ни стрела, ни пуля-дура,
Нас во степи не догнала,
Чтоб не смогла нас, на смех курам,
Внезапно выбить из седла.
Мы – всадники, сословье смелых,
Нас не пугает сабель звон,
Горды душой, отважны телом,
И так ведётся испокон.
Как нету некрасивой масти
Для огнегривого коня,
Мы все, друзья, достойны счастья,
Рассвета завтрашнего дня!
У нас в крови – азарт погони,
Хотя бы миг, хотя бы раз,
И лишь раздастся клич: “По коням!”
Ничто не остановит нас.