Герои Эллады. Персей в Аргосе

Ольга Николаевна Шарко
Начало публикации: Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая.
БОГИ  ОЛИМПА -  http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949

Легенды и мифы Древней Греции. Герои Эллады. Книга Вторая
ГЕРОИ  ЭЛЛАДЫ. Начало - http://www.stihi.ru/2016/03/11/9789


НАЧАЛО мифологического цикла "ПЕРСЕЙ" - http://www.stihi.ru/2016/03/21/4678




7. ПЕРСЕЙ В АРГОСЕ  (10)
____________________________________


...Стал властвовать ДИктис теперь над Серифом.
Персей же с Данаей и юной женою
отправился в Аргос. Но старый Акрисий, –
узнав о прибытии внука, – весною
бежал далеко и укрылся в Лариссе,
боясь быть убитым рукою Персея...

Персей же, конечно, о том и не мыслил:
хотел он лишь ...деда увидеть скорее.

Но после того, как Акрисий вдруг сгинул,
Персею пришлось сесть на трон вместо деда
и править, и царствовать в Аргосе милом,
свершив свои подвиги все – и победы...

Вернул Персей шлем-невидимку – Аиду.
Гермесу – вернул его славный меч острый;
сандалии, сумку – Персей Отдал нимфам,
Афине-Палладе – трофей смертоносный:
и голову мёртвой Медузы-горгоны
Афина-Паллада на грудь укрепила,
на панцирь сверкающий свой: на эгиде
Афина её, не снимая, носила…

…Стал счастливо в Аргосе царь Персей править...

Устроил он пышные игры однажды.
И кто-то Акрисия в Аргос доставил:
спортивные игры?… – на них едет каждый!..

…Персей был участником тех состязаний.
Метнул он могучей рукою своею
тяжёлый диск – так... без особых стараний:
всего лишь хотелось развлечься Персею.

И… – в голову диск угодил его деду!..

И замертво пал от удара Акрисий.

...Оракул предрёк, что Судьбы глас поведал:
он всё же вернулся  –  в   с в о й   д е н ь!  –  из Лариссы.


…Скорбил наш герой, что невольным убийцей
он вдруг оказался, убив диском деда.
Но... Рок! С ним ли спорить? Всегда рок свершится:
предсказанной смертью, любовью, победой...



Продолжение Книги Второй - http://www.stihi.ru/2016/04/12/3459
Герои Эллады. Сизиф (11)


*************************************************************