Плач земли Пермской

Людмила Попкова
 " - Слушай, соседка, что я тебе расскажу! Иду я сейчас на рынок, вижу, навстречу бредёт трёхлетняя Маруся, дочка причетника церкви нашей. Вдруг подходит к ней блаженный Прокопий, кланяется малявке этой до земли и поёт : " Вот идёт мать великого Стефана, епископа и учителя Пермского! "  Представляешь?! Смех, да и только! Народу сразу собралась толпа. Все друг другу рассказывают и на Марусю указывают, а она стоит и понять не может, что происходит! " - улыбаясь, рассказывала Устинья своей подружке Феодоре. Посмеялись обе, да и забыли. А десятилетняя дочка Феодоры Анютка запомнила этот разговор.
 Не прошло и полувека, как исполнилось пророчество юродивого.
 Мария выросла, вышла замуж за церковнослужителя, у них родился сын Стефан. Воспитали они его в любви к христианской вере, и он, достигнув совершеннолетия, выучился и поступил в монастырь. Постоянно молил Бога Стефан, чтобы Он направил его на верный путь служения людям. И однажды во сне явился ему старец и спросил : " - А почему ты, устюжанин, не помогаешь привести в святую веру пермский народ - зырян? "  Проснувшись, Стефан вспомнил свой сон и обрадовался : наконец-то, нашлось ему дело по душе! Прежде всего, изучил он язык зырян, изобрёл для них  азбуку и  перевёл на их язык важные богослужебные книги.
 После просветитель отправился в Москву, хотел попасть к святому Алексию, но не застал его живым, и у епископа Герасима, временно исполняющего дела патриархата, испросил благословения на обучение пермских язычников - зырян, святой вере:
 "Или приведу их ко Господу, или сложу голову за Него! "
 Рукоположил его Герасим в иеромонахи, и отправился Стефан в Пермские края, в Вычегду, где жили зыряне.
Увидев незнакомца, язычники насторожились, но Стефан заговорил с ними на их языке, и они приняли его. Всё обошлось хорошо, но, когда праведник начал объяснять истины святой веры, зыряне озлобились и хотели выгнать его из городка.
 Однако, Стефан, мало-помалу, всё же, просвещал тёмный народ, показывая им на примерах основы христианства.
 Постепенно люди начали приходить к нему, слушая пламенные речи просветителя, и крестились, отрекаясь от язычества. Вскоре почти всё население Вычегды приняло веру христианскую. На 200 вёрст вокруг не осталось ни одного язычника.
 А помог такому исходу дела случай, благодаря которому и прибавилось полку христиан. Дело было так :
 Издревле зыряне почитали " прокудливую берёзу " - дерево в три обхвата. Этому дереву-великану они приносили в жертву свою добычу : охотники - самую крупную дичь и зверей, а рыбаки - свой богатый улов. Всё это происходило при жреце и огромном скоплении язычников. И каждый раз Стефан, пытался разбудить в них здравый смысл.
 Но жертвоприношения продолжались.
 Тогда проповедник пошёл на крайние меры : ночью вышел он на околицу, срубил  и сжёг идола. А ближе к утру, измученный  трудной работой, пошёл домой.
 Наутро по всему городку пронёсся скорбный плач! Люди бежали к своему дереву-идолу и не находили его! Стефан смотрел, как зыряне бестолково, как слепые котята, топтались вокруг пепелища, и жалел этих наивных и тёмных людей. Он вышел к ним и стал объяснять, почему он это сделал. Тут поднялся страшный шум - зыряне нашли виновника. Каждый кричал своё, но в основе - растерзать христианина!
 Стефан спокойно выслушал все угрозы и начал молиться. Видя, что он не реагирует на их яростные выпады, язычники, удивлённые, приутихли. Они ожидали, что этот христианин будет умолять сохранить ему жизнь, а он просто молится!
 Глядя на праведника, язычники стали успокаиваться. До них постепенно дошла
 мысль : если мы убьём его, то придут его собратья, и придётся тогда ответить за убийство москвитянина!
 Сообразив, что сейчас самый подходящий момент, святой Стефан произнёс : " Ну,что, смогли ваши боги защитить вашего идола? Что же они за боги, если они так немощны?
А вот мой Бог внушил вам, чтобы вы не убивали меня. Бог христиан - истинный Бог! 
Он любит и защищает того, кто верит в Него! "
 Простодушные зыряне растерялись : " А ведь и правда!" И обратились многие из них  к вере Христовой! Тут Стефан бросил клич : " А давайте на месте, где была ваша берёза, построим церковь! " И  все с огромным рвением взялись за дело! За короткое время деревянная церковь в честь архангела Михаила была построена!
А Стефан, счастливый, что удалось привести язычников к святой вере, вёл службу в этой первой церкви на языке зырян и учил детей по переведённым им богословским книгам! В благодарность Богу за успех в таком трудном деле, построили зыряне ещё один храм и посвятили его святому Николаю Чудотворцу!
 Тут уж возмутился главный жрец и стал увещевать и устрашать зырян: " - Не верьте этому москвитянину! Разве может от Москвы быть какое-либо добро? Не слушайте его, а прогоните. И блюдите веру отцов, а то прогневаются боги на вас! Хотите, я вам сейчас покажу, что такое наша вера и вера этого выскочки?"
 И он предложил Стефану покончить спор о вере чудом - пройти через пылающий костёр, а затем опуститься под лёд реки Вычегды, надеясь, что христианин испугается и сдастся.
 " - Я не повелеваю стихиями, но мой Бог защитит меня. Пойдём!" -сказал святой, и, взяв за руку жреца, двинулся к костру. Жрец побледнел, выдернул руку и дрожащим от страха голосом произнёс: "- Да, ладно. Мои боги сказали мне, чтобы я не лез, куда не надо и не рисковал своей драгоценной жизнью!"
 Зырянам стало стыдно за своего труса-жреца, и они решили лишить его жизни.
 Но Стефан упрекнул их:" - Наш с вами Бог - Христос, против жестокостей, давайте лучше прогоним его! И жрец был изгнан, а зыряне вместе со Стефаном построили очередной храм в честь святого Николая на Вишере.
 Узнав о происшедшем, из Перми стали приходить толпами язычники, чтобы креститься у святого Стефана. И у себя в Перми начали возводить христианские храмы.
 Молва о святом Стефане разнеслась по всей округе и дошла до его родного города Устюга. Услышали о нём устюжане, а, ставшая уже солидной женщиной, дочка Феодоры, Анюта рассказала всем о пророчестве блаженного.
 Много раз спасал Стефан пермскую землю от набегов воинственных племён с помощью веры Христовой, обходя городские стены крестовым ходом. В голодные годы ездил в другие области, где не было голода, и, привезя хлеб, раздавал его людям.
 А у великого князя Димитрия Иоанновича добился прощения недоимок и освобождения пермской земли от податей на целый год!
 Тридцать лет трудился святой проповедник: устроил несколько обителей, богаделен, продолжая свой миссионерский подвиг с благословения Московской митрополии, просвещая и обращая язычников в веру святую.
 Долгие годы Бог хранил праведника. Он исцелял, просвещал, крестил... Бесконечные волнения и поездки подорвали здоровье просветителя, и, причастившись Святых Тайн и промолвив: "В руце Твои предаю дух мой!" - отошёл святой к своему христианскому Богу. Горе народа пермского было непомерным, плач раздавался по всему пермскому краю...
 Святые мощи просветителя покоятся в Московском Кремле, в церкви Спаса на Бору.

 * "Плач земли Пермской" - сочинение ученика святого Стефана - инока Епифания.