Стигматы одиночества

Татьяна Важнова
Там за стеной живёт чужое эхо,
Там прячется чужое одиночество,
Там тишину не прерывают смехом,
Там властвует тоска – Её Высочество!

Там тихие шаги шуршат, как пена,
Там болью дребезжит стекло в окошке.
Там дверь скрипит утробно и степенно,
Там бой часов кричит голодной кошкой.

Там по ночам не спят и тихо плачут,
Там пахнет, как тоской, валокордином,
Там пальцы дробью по колену скачут,
Там с шелестом смыкаются гардины.

И ловят грусть, сбежавшую в тенета
Бессонницы, как в комья серой ваты.
Не спрашивай, откуда знаю это?
Там за стеной живут мои стигматы.


Эхо Тани Туль

Всё пристальнее взгляд холодной ночи,
привычно мрак уселся на груди...
Одно из миллионов одиночеств
сумело жизнь назад тебя найти.

Верны друг другу и своей дороге,
брели по рёбрам сОжженных мостов...
Глухая полночь растворила сроки,
порвала паутины голосов.

Дно тишины. Восток неровно дышит,
набухший неродившейся зарёй...
Молчите вы, ведь если, зов услышав,
ответишь, Одиночество умрёт.

Зовущий ждёт. Грызёт сомнений свора,
тоска и жалость тяжелей бича...
Ты давишь крик: "Предавший - не опора!
Прости, но я не стану отвечать -

Клубок дорог почти что смотан, сердце
изношено. Рванёт в последний раз -
и примешь Одиночество в наследство.
Оно тебя найдёт. И не предаст".