У камина

Bor G
У камина обитает тоска.
Так привычно, каждый раз, как урок.
У камина можно даже поспать,
если скукой запасаешься впрок.
А бывает всё иначе: отбой
всем попыткам и грубеть, и робеть.
Всё зависит от того, кто с тобой.
Даже если ты и сам по себе.

У камина можно строить мечты
и ровнять свои надежды под стать.
Можно преданную память почтить
или брошенную юность застать.
А за окнами грохочет прибой,
может снова на порыв подсадить.
Всё зависит от того, что с тобой.
Даже если всё давно позади.

Победители не греют свой тыл
и не пишут героических од.
У камина все сраженья святы,
ибо длятся, почитай, круглый год.
Правда, можно забродившую честь
не размазывать в уютной глуши.
Всё зависит от того, кто ты есть.
Даже если ты и сам не решил.

У камина поминают грехи
или плавятся в эфирной среде.
Искры вылетят в трубу – там тихи
небеса, чей полумрак поседел.
Сущий ангел, божья тварь, даже вошь –
по размеру подберут миражи.
Всё зависит от того, как живёшь.
Даже если ты и вовсе не жил.