Сколько выпито, сколько прожито...

Мария Игоревна Марченко
Сколько выпито, сколько прожито,
Сколько глупостей переделано?
Только снова ехидной рожею
Вслед свобода глядит намеренно.

Я не помню где шел зигзагами,
Видя пятнами ночи осени,
Видя то, как чужими флагами
Небеса расцветают проседью.

Вороватым нездешним отблеском
Фонари по каналу прыгали,
Мне хотелось с полночный доблестью
Куклу-вуду дырявить иглами,

Чтобы раз - и навечно спаяно,
Чтобы сердце предметом мебели,
И гори оно синим пламенем
То, что было и то что не было,

Как мне сталь говорила трепетно,
Как мой лед принимал грядущее,
Так и правда наивным лепетом
Оттеняла всю четкость сущего.

Перестуки морзянкой разово:
Три коротких надрывно-набело,
Три аккорда чужого разума
Без наушников и без кабеля.

Раскаленные звезды каплями
Добавлять в стакан джина-тоника,
Из листвы прошлогодней клятвами
Выгребать черно-белость хроники:

Я не вспомню, кем был покадрово,
Да не то чтобы мне и хочется...
Только снова штыками гвардии
В спину целится одиночество.