Взыскание погибших

Нина Шендрик
Рецензия на «Плюёшь на образ Божий» (Татьяна Волковская)
http://www.stihi.ru/2016/04/10/8419

Сам человек - икона, Образ Божий.
Извечный враг его толкает в грязь,
Глумится над Божественной природой,
Но не дана ему всецело власть.

И на краю не поздно обратиться,
Неизмеримо наш Создатель благ.
Очнись душа, Господь к тебе стучится.
Ужель погибнешь, избирая мрак?


 Икона "Взыскание погибших".
О пропавших физически или духовно молятся перед этой иконой
Светлый образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Взыскание погибших», был написан в VI веке на западе, а первые списки с него появились на Руси в XII-XIII веках. Но особым почтением и любовью у русских православных христиан эта икона начала пользоваться в XVIII столетии, которое отмечено многочисленными чудесами, случившимися по молитвам перед ней. Со временем образ «Взыскание погибших» стал символом всесильности и милосердия Божией Матери. Икона эта издревле почитается как последняя надежда погибающих людей – тех, кто находится на исходе сил от физических недугов или душевных тягот.