2 часть Неужели исчезнем совсем?

Татьяна Крулевская
       По повести  - "Навеки - девятнадцатилетние"
       Григория Яковлевича Бакланова
       11.09.1923 года Воронеж -
       23.12.2009 года Москва. Россия

     2 часть.Неужели исчезнем совсем.

На болоте под Старою Руссой -
Островок на переднем краю.
Пядь земли защищали по - русски
И геройски погибли в бою.

Вспоминал Третьяков, фронт катился назад
И сквозь копоть ярило светило.
Сотрясалась земля - бомбардировщиков град -
С гулом мощь по путям проходила.

И сливаются дни из училища к дому,
И обратно бегут через этот же путь.
На душе мир, покой - всё казалось знакомо.
Всё как будто бы видел - назад не свернуть.

Солнце светит ещё,нам бы мир отстоять.
Скинув быстро шинель он присел на путях,
А в Купянске орут паровозы опять.
Всухомятку обед,так теперь второпях.

И кружит голова от прекрасного вида,
Что увидел и чувствовал- небо,земля!
Всё уже позади, дом пустой и обида,
Что когда - то на маму была...

Арестован отец до войны, отчим был -
Он чужой, на войну долг позвал.
Как обычные люди, мальчик счастливо жил,
Но теперь всё простил, взрослым стал.   

Ранен был, слову верен, жалеет солдат.
Предложили остаться...но как? -
Он уже командир, лейтенант.
Честь ему дорога - оставляет санчасть.

Там он встретил любовь, как помочь им -
Мать её корни немцев несёт...
Всё так мигом проносится перед ним,
Мысль витает и памятью бьёт.

Неужели исчезнем совсем? Так пропасть!
Солнце выше над лесом взошло.
Вдруг ранение вновь по дороге в санчасть -
Помогает другим, чтобы им повезло.

Прикрывая отход, чтоб подвода спаслась,
Виктор пеший идёт - плывут облака -
Третий раз в одну руку, пули свист у виска,
Автоматная очередь...и накрыла волна...

Неужели исчезнем совсем, навсегда?...
Может только великих оставлен здесь след?
Неужели вот так, навсегда, навсегда?
Защищая страну от войн и не только от бед...