Корабль призрак. Сиберд

Надежда Хотий
Утро июльское выдалось самым обычным:
Солнце взошло, озарив голубой небосвод,
Люди спешат по делам ежедневным, привычном...
Но к берегам Истонс–Бич подплывает «Сиберд»...

Кофе кипит на плите, а в салоне тарелки —
К завтраку стол сервирован из нескольких блюд.
Но из живых лишь собака, дрожащая мелко,
Найдена вжавшейся в стену одной из кают.

Лоции, карты и все документы на месте,
Целым, нетронутым в трюме остался и груз.
Где же команда? — О том никому не известно...
Парусник понял, какая фантомность на вкус...

************

«Сиберд» — парусник, ставший призрачным в 1850 году.

Ранним июльским утром жители поселка Истонс–Бич (штат Род–Айленд) увидели парусник, плывущий к их берегу. Пристанью для корабля стало мелководье. Люди, поднявшиеся на борт, увидели кипящий кофе на плите камбуза, расставленные на столе в салоне тарелки, приготовленные к завтраку. Все навигационные приборы, документы, лоции, карты были на месте. В трюме был груз — древесина и кофе. Единственным живым существом, найденным на корабле, была испуганная собака. Людей не было, словно все они растаяли в воздухе. Последняя запись в вахтенном журнале сообщала: «Вышли на траверз рифа Брентон» (этот риф находится всего лишь в нескольких милях от Истонс–Бич). Расследование исчезновения команды не привело ни к каким результатам. Что случилось с командой, до сих пор остается загадкой.