Белым на белом

Кто-То Из Толпы
И вроде бы иллюзия свободы
Свободу от иллюзий предрекла.
Мне никогда. На зуб. Не заучить аккорды,
Так врач зубной донёс – и я взяла.

Со рта апломбом полетела пломба,
Не надо было громко говорить.
Теперь на сброшенную в руку бомбу
Останется глазеть, и забелить

Лицо, и стены, и людей в окошке,
Оставить чёрной только лишь одну –
Скользнувшую на крышу – кошку,
Нарочно, чтобы на беду

Бросать нещадно ядерные взгляды.
На белых землях белые круги
Нарисовать. Как будто так и надо,
Как будто от врагов защищены.

И вроде бы всё так, как мы просили,
Держа под мышкой модный портмоне,
А в голове – кого отчаянно любили,
Во всей неэстетичной наготе.

На белых землях белым одеялом
Укрылись толпы, чтобы не нашли.
Я помню все аккорды, что звучали,
Я помню. Как и каждый. Как и вы.