Ностальгия

Ольга Вишенка
   Я иду по старой части города. Очень сложно сказать, где проходит граница, отделяющая величественный старинный город от небольшой деревушки с красивым названием - Стрелецкая слобода!
   Но вот я уже спускаюсь по каменной дороге. Когда-то раньше она была широкой, мощеной огромными булыжниками. По этой дороге ходили люди и ездили подводы. Сейчас она немного заросла травой. То там, то здесь лежат огромные валуны... Слева - пологий подъем, а справа... справа головокружительный обрыв, от которого захватывает дух. И где-то глубоко внизу извивается маленький ручеек. Противоположная сторона обрыва - холмистый склон, покрытый нежной травкой. Раньше часто там можно было увидеть красивых статных коней, лениво помахивающих хвостами.
   Спустившись с горки, мы видим речку. Я не один раз слышала рассказы старших, как в былые времена наша Веневка разливалась весной, глыбы льда подходили к самым домам, загромождая дорогу. И, кто не успел запастись, мог не на один день остаться без хлеба. А летом по ней катались на лодках, купались, загорали, ловили рыбу и раков, которых тут же на костре жарили.  А сейчас - это наполовину высохший, заросший ряской водоем.
   Задержав взгляд на реке еще на пару минут, я иду дальше. Дорога вновь ведет на бугор, прохожу через широкий луг, покрытый одуванчиками и другими луговыми цветочками. И вот взору открывается невысокий просторный дом наполовину скрытый густой зеленью деревьев.
   Он знаком мне с детства и очень мне дорог...