Утки из Детства

Пигмалион Пиит
В детстве я офигевал от того,
Что утки не тонули на воде.
- Как это? - думал я. - Они же
Тяжёлые, как они не могут тонуть?
Или то, что камень с горстку тонул,
А огромная древесина - нет.
- Как это так возможно? - задавался
Я вопросом и поражался. О, что
Может быть сакральнее такого не-
Понимания сути вещей? Я был за-
Колдован: природа меня поражала.

Потом мама объяснила, что камень,
Хоть и самый малюсенький, тонет
От того, что в нём кислорода мало,
Мол, плотность большая. А вот древесина,
Хоть самая гигантская, не тонет из-за
Того, что у неё плотность малая, в ней
Внутри маленькими пузырями есть воздух.
А утка, такая тяжёлая, массивная,
Не тонет из-за того, что её перья ес-
Тественным образом маслом обмазаны,
Мол, сальное железо, и масло в воде не тонет.

О дурацкая наука! научив-
Шая мою мать и затем меня
Всему этому, будь ты проклята!
Ты расколдовала меня, природа
Перестала быть для меня непонят-
Ным сакральным. Я, может быть,
Собирался уток своим богом объявить
Из-за того, что они не тонут, а я тону.
Или может, я древесине бы стал бы
Жертвоприношения делать по той же
Причине?!

Но наука эта пришла и навязала мне
Свою рационалистскую логику! На кой
Чёрт она мне - расколдованному, отор-
Ванному от своего лона, от природы -
Вообще нужна? Чтоб больше об утках,
Камнях и древесине узнать и так всю
Природу и соплеменников покорить?
Разве смысл человеческого существования
В объяснении всего вокруг себя? Лучше бы
В свое нутро взглянул человек - животное это!
Пфф!