Дурень думкой богатеет

Владимир Патракеев
Дурень думкой богатеет.          
Считая, что он разбогател.
В кармане мелочь душу греет.
Пятак в руке запотел…
     Богатства скупость разовьёт.
     На время  успокаивает нас.
     И надежду  создаёт.
     Что, поможет богатство в чёрный час…
На чёрный день  хранить нельзя.
Он обязательно наступит.
Есть для радости стезя.
Полоска чёрная отступит…
     Расчёт  радости не даст.
     Он,  только скупость разовьёт.
     Что копил на чёрный час.
     Всё день чёрный  заберёт…
Многие с душой раба.
Имеют барские запросы.
Не зная, что дала судьба.
Решают непосильные вопросы...
     Кто выдаёт чужое за своё.
     Незримо близких обрекают.
     Предков безумное житьё.
     Судьбой потомки искупают...
Нужда жизнь смыслом наполняет.
Все потребность ощущаем.
Беда заботы прибавляет.
Мечтаем, думаем, страдаем...