Пионерка с букетом

Веселовщина
Приветствует опять всех северных гостей
С букетом нестареющая наша пионерка.
Подумать только, сколько разношёрстных дней
Её монументальный вид я помнил верно!

В себе тая трагедии и торжество эпох,
И тьмущую тьму лиц из прошлого не забывая,
Она и в юности моей в диковинку легко
Заезжим визитёрам и осевшим улыбалась.

Улыбка согревала доходяг из новостроек,
Пленённых злым путепроводом утешала.
Загоревал немыслимо и тот, кто сух и стоек,
Когда однажды пионерка та пропала.

Её спугнул нависший, как перо убийцы, ковш,
Которым ради будущего старь мы убивали.
Сказать, что мы по ней не тосковали - вздор и ложь,
Но и вернись она, остановились бы едва ли.

Она нашлась затем, но боле не вернулась к нам,
Оставшись у размеренных и чтущих штиль соседей.
Как прежде улыбается она нам и гостям,
Но, кажется, до нас она нисходит еле-еле.