Я в Петербурге Достоевского

Василь Андреев
Я в Петербурге Достоевского
На плитах города сибирского,
По линии горбатой Невского
Иду, Ини омытый брызгами.

Плыву по линии расплывчатой
Фонтанки, что бурлит у "Глобуса",
Мимо домов, косых и дымчатых,
Мимо "Огней" и мимо "Фобоса". 

И мимо Мойки переливчато
Лечу-кричу иззябшим голосом,
И по кварталам пепелищевым -
И Чернышевским, и Радищевым -
Мои шаги - косые полосы.
   
Ищу я бога или дьявола,
Но нет, ни Каина, ни каянья,
Здесь невозможно жить по правилам,
Рука корректора по-правила:
Здесь чаша вечного страдания.
 
И только дым блокады огненной
Будто в чаду - стоит над пихтами,
Два города моих - антонимы,

Кто сделал вас мужскими рифмами?


                17.04.2010