Заговор

Ярк Александра Тэль
Я разбираю себя по кусочкам,
По вкусам и запахам,
По молекулам.
Все ключики — по замочкам,
Резко и трепетно.
С верою
Нужно особенно быть осторожным:
Чтобы не разлетелась клочьями,
Не раскричалась птицами,
Не истрепалась во времени.
Нежной завесой
Вера слепая в руках серебрится.
Что за ней следует? Крепкие
Узы из прошлого рвутся бесчувственно.
Звери ненастные вышли из нор.
Поберегись!
В сердце — грусть настороженно
Смотрит на солнечный коридор.
Место надежды давно опустынело,
Слабая тень по шкафам моим прячется.
Что же ты, маленькая? Пересилить бы
Мне себя, отогреть твои пальчики...
Дальше —
Сотня скелетов во тьме чемоданов,
Тысяча умерших бабочек.
Пыльные листья школьных тетрадок,
Девочки, мальчики...

Я собираю себя — по кусочкам,
По вкусам и запахам,
По молекулам.
Переписать бы — от точки до точки,
Перечеркнуть пустоту из пробелов.
Заново все запятые — на место,
Пусть не по правилам, чтоб насмехались все!
...Знаешь, иначе — неинтересно.
Шрамами старыми разлиновать листы,
А из улыбок чертить поля,
Клеточки — лучшими из стихов,
Чтобы себе самому дать понять:
Если сейчас умирать не готов,
Лучше не делать вид, что живешь,
А перестать обо всем жалеть.
Прошлому — прошлое, в уголь сжечь ложь,
Сердце ниточками зашить — и терпеть.
С тысячью спорить ветров, пока
Не осознаешь наверняка:
Выстоять силы есть.
Строить мосты иссушенных слов,
Зелья варить в худшем из котлов,
Гладить рыжеющих старых котов,
Вспомнить, что честность — от слова честь —
Все же еще жива.
Не прорастет твоя боль-трава,
Не перепишутся враз слова,
Шишки набиты едва-едва,
Будет — еще не так.
Но — впереди ждет Дорога-жизнь,
Только покрепче чуть-чуть держись,
Чтобы не смог тебя скинуть вниз
Самый нахальный враг.

Я оживляю себя — по кусочкам,
По вкусам и запахам,
По молекулам...
Я принимаю — от точки до точки —
Все поражения и победы.
Кто бы и как и когда ни смог
Заставить меня встать на краю,
Я выбираю из тысяч Дорог —
Свою.

23.06.2013.