странная грамматика

Медовка
грамматика по прописям вела, и вдруг благая весть –
в последний шаг, когда упрёшься в твердь небесную,
ты оглянись, наверняка там кто–то был, и есть,
кто скажет  – рановато было покидать судьбу телесную.

кто рядом в трудный час, свой быт поправ,
так мудро промолчал, в твою минуту взводную,
так мудро согласился, пусть ты был неправ,
и так хотел помочь тебе понять всю суть природную.

поймёшь, что край, куда стремился твой хребет,
став миражом, ушел в песок сухой, пустынею,
тогда услышь, теперь напрасно, этот же совет –
возможность обрести, тогда, удачу от уныния.

ты лихорадочно начнёшь  листать пошагово дневник,
убористые буквы слов забытых расшифровывать,
ты смысл простой теперь постиг, и головой поник,
и холодок прозренья душу начал сковывать.

тогда поймёшь, была здесь вместо точки – точка с запятой,
и был тогда момент–тупик моментом отвлекающим,
ты видел в этот миг не облик, а лишь тень от той,
и что судьба давала образ добротой сияющий.

ты сделал шаг, твердь  проломил, прошел короткий треск,
и стихли звуки нот хрустальные мгновения,
ушел за край, пришёл твой срок, и горизонт исчез,
а с ним твои следы под пеленой забвения