Говорила старуха внучонку...

Алексей Бештау
Говорила  старуха  внучонку.
-Путь – дорожку  по  Солнцу  веди,
Свет  найди    себе  в  тёмную  ночку,
Стороною  овраг  обходи…

Не  послушал  старуху  парнишка
И  полез, чрез  овраг, по -  прямой.
-Не  советчик  мне, старая  книжка,
Я  ведь,  с  измальства,  парень  крутой!

Налетело, вдруг, страшное  лихо,
Потянуло  на  самое  дно,
Спеленав  паутиною  липкой,
Отключило  сознание  его…

Он  покрылся  весь  тёмною  коркой,
Мир  волшебный  стал  чёрной  дырой,
А  желания – пищей  прогорклой
И  тут  вспомнил “ последний  герой” …

Ему  в  сумку  старуха  клубочек
Положила, чтоб  ночью  лихой,
Развязать  он  сумел  узелочек,
Вдаль  дорогой  идти  столбовой!

В  бурю, ветер – он  шёл  за  клубочком.
Через  горы  и  лес – дальний  путь.
Обходя  стороною  все  кочки
И  болотного  омута  жуть.

Вот, однажды, на  самом  рассвете,
Он  увидел  жар – птицу  вверху:
Своей  радугой, в  солнечном  свете,
Сказки  древней  открыв  сторону…

Примечание.
Овраг - Солнцу  враг. О - коло, центр  Колеса.
КЛУбок - к  знаниям  людей  Земли  и  Неба(ЛУ) Бок. Старославянская  Азбука.