Большая... хитрость

Василий Потапов 31
«Легко проснуться  и  прозреть ,
Словесный  сор  из сердца  вытрясть
И  жить,  не  засоряясь  впредь.
Всё  это  - небольшая  хитрость…»
(Борис  Пастернак)


Легко  проснуться  и…  заснуть,
И  снова  поутру проснуться.
Легко  в  бассейн  с  водой  нырнуть,
Потом  легко ополоснуться.
Совсем  легко  воды  нагреть
И  чая  крепкого  напиться…
Но  очень  нелегко  прозреть
И чистым  заново  родиться:
Как  сердце  ты  своё  ни  три
Мочалкой  с мылом,  изощряясь,
Как  ни  юли,  как  ни  хитри,
Не  сможешь  жить,   не  засоряясь...
А чтоб из сердца  мусор  вытрясть,
Нужна, увы, большая  хитрость.