Легенда о Шарп-Шарабхе, 3

Любовь Шикторова
3

Жил он в северной зоне лесной,
Где деревья растут к небесам,
И кустарник разросшийся злой
Не даёт проходить  по лесам.

Многоногий и быстрый, как ветер,
Он свободно и радостно жил.
Зверь Шарабха, он лучший на свете.
Царь лесов, он природе служил.

Говорят, обитал он сначала
Среди звёзд и небесных глубин.
Шестиногий взгордился немало,
Что он неба любимейший сын.

Хвастал силой своей, быстротою,
Крепким телом, несущим рога.
Хвастал хваткой и мыслью живою,
Тем, что связывать мог берега.

Но узнал бог верховный небесный
И послал наказать гордеца.
И погнался охотник чудесный
Усмирить, покарать молодца.

Долго гнался он, изнемогая,
Тот чудесный батыр-богатырь,
Приказанье богов исполняя.
Путь небесный – небесная ширь.

Вот охотник его настигает,
Как спустился на каменный мыс.
Ноги задние он отсекает
И бросает на землю их вниз.

Так остался лось четвероногий,
И добычею стал он людской.
Так велели великие боги
И гордец так наказан судьбой.