Окаянный

Богатов Андрей
          ***
На коленях заплаты худые,
Свищет ветер в кармане дырой,
Ах, вы годы мои молодые,
Пронеслись вы лихою порой.

В подворотнях сигал я шпаною
И до крОви дрался не раз
И размазывал грязной рукою
Влажный след у мальчишеских глаз.

Мне кричали вдогон: «Окаянный!»
А я только смеялся в ответ,
Потому что и был О-КА-Я-ННЫЙ —
Сорванец я, оборвыш и шкет.

С неохотой домой возвращаясь,
Видел мамин немой я укор,
Хулиганить опять зарекаюсь,
Мне с отцом предстоит разговор…

От ремня не забуду я пОлосы,
Что давно уже отцвели
И отцовского грозного голоса
И отцовской тяжёлой руки.

Ах, вы годы мои молодые,
Пронеслись вы лихою порой.
То голодные, то разбитные,
Вы покрыли меня сединой…

      Н.Новгород, 11.04.2016 г.