Е. Добровенская, стихи

Поэты Хабаровска
Новые стихи. Эти и другие стихи поэта вы можете прочитать во 2-м номере журнала "Дальний Восток"

Весна

 У весны пока невзрачный вид,
 Но зима уходит по-английски.
 Пес бездомный жадно ест сосиски
 И звезда с звездою говорит.

 Вечер - пес, и тоже ест с руки,
 Прячет он безумный глаз циклопа.
 Марширует под ружьем Европа.
 Улица. Аптека. Огоньки...

 В доме подают английский чай,
 За окном летает ветер веры,
 Мы наивно ждем свеченья вербы,
 Веры, вербы, чаяний, врача...

 На погост печальный - плачь, не плачь,
 Черная весна пришла как врач.


Александру Лепетухину
               
 Кто рисовал этот март марсианский,
 Черные дыры, и звезды, и Путь
 Млечный? Хорал этот григорианский,
 Звук, что наполнил уставшую грудь?

 Воздух весны, и весенние духи
 Ящики с краской притащат опять,
 Лак, разбавитель...Рисуй, Лепетухин!
 Может быть, ангел научит летать?

 Воздух весны — голубой и полезный,
 Пусть он продлит на Земле этой срок.
 Как я хочу, чтоб исчезли болезни,
 Преподнеся свой нелегкий урок!

Осипу Мандельштам

 Все бредни, Мандельштам,  смеющийся посредник
 Меж нами и звездой, наследник черных ям
 И ямбов, и цепей, и музыки последней.
 Все бредни, Мандельштам, где бренди, Мандельштам?

 Не волк, скорее - вол, с воловьими глазами,
 Не золотистый мед, а злой Владивосток,
 Все бредни, Мандельштам, тебе ль не предсказали,
 Что на тебя — вола  - найдется век твой - волк

 Что  старый зек - душа - начнет орать, ликуя,
 Когда ты упадешь,  и только солнца штамп
 Скрепит печатью смерть. А мы живем, не чуя...
 Все бредни, Мандельштам...Все бредни, Мандельштам...


Крохотная музыка

 Какая крохотная музыка!
 Как светится на фоне мусора!
 Как не погаснет ни черта!
 Какая подлинность горения!
 Подбрось в огонь стихотворение,
 Горит последняя черта.
 А март плюет окурки вешние,
 А старики вздыхают: "Господи...",
 Она трепещет над скворешнями,
 Ворвавшись с ветром в скорбный госпиталь,
 Она весь мир собой заполнила,
 А началась - с микрорайона,
 Она пришла, чтобы ты вспомнила
 Большую песню Ориона.
 Она звенит слегка насмешливо,
 Откуда, дескать, столько мужества?
 Она звучит, почти нездешняя,
 Такая крохотная музыка...

В царстве соболей
 
Пронзительная свежесть языка.
 Прохлада царственной осенней речи.
 Мне эта местность в талии узка.
 Я здесь расту, чтоб небу не перечить,
 Чтоб не переперчить язык свой русский,
 Не сетую на мир, слепой и узкий,
 Но все-таки боюсь, что улечу,
 К ручью гортанному ли, к океану,
 Расти на берегу другом я стану?
 Или останусь в царстве соболей,
 Где ели темные пространство режут,
 Где кровь печальной родины моей
 Блестит на перламутровом манеже.