История с двора

Татьяна Амирова
Шушукаются люди за спиной
Несчастной Лизы, девушки красивой.
Ей девятнадцать-то всего годов,
А во дворе ее зовут блудливой.

Выходит утром в магазин за хлебом,
А вслед кричат: “Блудливая свинья!
И ей не стыдно, этакой заразе,
Ходить так, словно ангельски чиста!”

И дети малые показывают пальцем,
И маменьки их научают всех:
“Не говорите с ней, она ужасна!
Она как самый страшный в мире грех”.

Подруги бывшие не говорят уж с Лизой.
Краснеют, фыркают и мямлят что-то там.
А молодые люди длинным свистом
Скрывают свой под юбку долгий взгляд.

А знаете, чего ее стыдят все?
И почему девчушку гонят так?
У Лизы нашей двух годов ребенок,
Мальчишка бегает в ее ногах.

Он появился вдруг, совсем нежданно,
И люди стали мыслить, как всегда,
Не зная, что у нашей бедной Лизы
Далеко умерла сестра.

Сказали: “Федьки старшего ребенок”.
“А может Васин?” “Черти знают что!”
И слухи, сплетни жесткие, как прутья,
Огрели девушку неведомо за что.

А мальчик знай себе, что бегает за Лизой,
Кричит ей: “Мама! Я тебя люблю!”
Ах, бедный, бедный ангел ты мой Лиза...
Как часто твой печальный взор ловлю.

Но ты стерпи, снеси, ты будь спокойна!
Они забудут, новых жертв найдут.
Но не уподобляйся им, молю я,
Ведь ангелов на небо не вернуть.