Легенда о Шарп-Шарабхе, 5

Любовь Шикторова
 
5

Под влиянием многих народов,
Что на севере дальнем живут,
Лось небесный бежит через годы,
На Руси так созвездье зовут.

Миф о нём многих объединяет,
Образ Лося и Солнца живит.
А древнейший мотив так пленяет,
Связи с Космосом крепко хранит.

Древних ариев мифы, сказания
Нам доносят былое родство.
И далёких времён обаяние,
И поэтов былых мастерство.

О Шарабхе известно не мало,
В древних Ведах о нём говорят.
В «Атхарваведе», а также в «Брахманах»
Посвященья  и гимны творят.

В гимне Индре великому снова
Упомянут мифический зверь,
В похищении птицами сомы,
Как божественный риши, поверь…