путь к тебе

Мар Иям
Камни бренчат и стучат от волны
Холодного черного моря.
Вдоль берега стелются мило порты,
Причалы искрящего поля.

Вдали от меня и шумных камней
Растекаются древние скалы.
Там воздух и гуще, и тяжелей,
А рассвет по-прежнему алый.

Интерес обычно к таким местам
Чуть реже, чем к берегу моря.
Но я в высоту твою не устал
Пробираться сквозь звон прибоя.

Дубы и ясени ввысь росли,
У подножья всё крылось полынью,
Там ежедневно гвоздики цвели,
И сладко душило ванилью.

Холодало, и зелень рябила в глазах,
Я воздухом горным был пьяный;
Сил много бывает на первых порах
И я неожиданно рьяный.

Мне воздуха мало, но я все живу,
Второпях и дышать забываю.
Я думаю снова: когда же взойду;
И как тебя там узнаю?

Чаще я думал, чем двигался вверх:
Мечтал, надеялся, ждал.
Я верил - будет велик успех
Для тех, кто больше устал.

Однажды я зацепил рукавом
Юную веточку пихты;
Остановившись, подумал о том,
Какая цена этой битвы.

Вершина стремилась ввысь к небесам,
Не изменяя порывам -
Я чаще брал перевал по ночам,
Пренебрегая мотивом.

Изнеможённый, просил воды,
Дышать хотелось безумно.
Мешали колючие злые кусты,
Деревья валились бесшумно.

Я покатился к берегу вниз
И по пути задыхался.
Но, почувствовав лёгкий бриз,
Под шёпот волны оклемался.

Брызги и пена туманят вдаль
Грубо уставленный взгляд.
Верно, мучительно долго я ждал -
И снова пошёл назад.