Деревня

Красноармеец
Видел тропку вдоль ручья,
Скрытую травой?
Как под песню соловья
Шли мы за водой.
Видел дым из старых хат?
Не жалея дров
В печь кидал старик Асхат,
Внучек пас коров.
Тёмный лес и зной земной
Вновь накинет мне
Свежий запах травяной,
Гомон на заре.
Смех бегущей ребятни,
Громыханье, дождь.
Ведь прошли же эти дни,
Правда, ну и что ж?
Сквозь машинный шум дорог
И бетонных плит
Вспомню я пастуший рог
Да шуршащий быт.
Вспомню звонкую листву,
Дом родной да двор,
Где синеют наяву
Крыши дальних гор...
Птичий хор, желанье плыть
Память привлекут.
Что приятней может быть
Этих двух минут?
По крупицам собирать
Треск ушедших грёз.
Носом в воздухе ловить
Запах папирос.
И черёмуха цветёт,
Рьяный аромат!
Так и вяжет полный рот,
Сладость во сто крат!
Вспомню медный самовар,
Чай с вареньем, стол.
Баня топится-угар,
Ждём, пока прошёл.
К бабам жался на ветру
Добрый пёс-игрун.
Вот и мальчик ввечеру
Пригонял табун.

Почему прошло всё-всё?
Правда, почему?
Всё же было хорошо...
Так и не пойму…
-Детство кончилось, не спи,
Вдумайся, очнись!
Я отвечу правдой им:-
-Кончилася жизнь…