Ночь

Олег Алексеевич Васильев
Отчего мне сегодня не спится?
Почему мне опять не до сна?
В тёмной ночи как будто жар-птица,
Ярко светит большая луна.

Небо стелено мраморным ситцем
Миллиардов блуждающих звёзд.
Спит под ними родная станица,
Спит у хаты мой преданный пёс.

Под оконцем слегка приоткрытым,
Сотрясают сверчки тишину.
А в хлеву, подгребая копытом,
Дремлет конь на широком боку.

У ворот отдыхает телега,
Свесив на земь оглобли гужей.
Принакрыла блаженная нега
Этой ночи дыханье полей.

Занимается русская печка,
С тихим треском сжигая дрова.
А моя обгоревшая свечка
Плачет воском на скатерть стола.

Только мне не до сна этой ночью.
Одинокие думы мои
Бродят в комнате томно и молча,
На бумагу ложатся стихи.

И вина мне сегодня не пьётся,
И не спится, считая до ста.
Эта ночь надо мною смеётся
В чёрных буквах пустого листа...