Отражённый разум. О мистике зеркал

Ирина Гутовская
Истории короткие, о мистике зеркал,
Об отражённом разуме, о нас, но только там...

***

«Рука»

Если зеркала коснуться,
Руку задержать на нём,
Ощутить возможно это:
Кто-то трётся о ладонь.
Но отдернув свою руку,
Вдруг поймёте с ужасом:
Что оно там точно есть,
С молчаливым голосом…

***

«Отражение»

Если тихо подобраться,
В темноте.
С краю в зеркало взглянуть,
В тишине.
То получится заметить:
Отражение
Появилось позже вас -
Наваждение?
Вы длину волос измерьте,
На себе.
А потом на отражении -
Длинней?
Вы его перехитрили,
Только что.
И спиной к нему не стойте,
Если что.
Ведь теперь оно узнало,
Что
Знать не стоило вообще,
Дальше что?

***

«Теория»

Допустим, у зеркала две стороны:
И отражение нас хочет удержать?
И если можно сквозь него пройти?
Тогда и путь нам будет преграждать,
Чтоб не узнали тайну зазеркалья…

Попробуйте зеркал коснуться так,
Чтоб отражение за вами не успело.
И может быть поверхность – плоть?
Холодная, толкающая ваше тело…
И отражение, возможно, вы?

***

«Дыхание»

Каждый раз, когда мы выдыхаем,
То нас души частичка покидает.
Мы, конечно же, её вдыхаем,
До того, как кто-нибудь поймает.

…А если подышать на зеркало?

***

«Притворство»

Вы внимательно смотрели на себя?
В глаза, понять, пытаясь, его мысли?
Нелепо? Но зачем становится всегда
Не по себе? …И доводы зависли…
У вас бывает чувство, будто кто-то
За вами наблюдает осторожно?
Казалось бы: вы – он, но что-то
Тут не то… Становится тревожно…
И вроде бы не может быть вреда,
Оно использует беспечность нашу,
А если присмотреться, то всегда,
Нас повторяет с опозданьем. Да, же?

***

«Отражаясь»

Копирует оно иль мы?
Движенья повторяя…
А если надоест ему?
Эмоции скрывая…
Избавиться захочет?
И будет ненавидеть?
И ножницы заточит,
Чтоб больше не увидеть…

Сплошная имитация -
Не стоит провокация.

***

«Люди там»

Они о нас всё знают…
Ошибка просто невозможна.
И ожидают день, чтоб выйти,
Нас стало заменить возможным…

***

«Побег»

Всё, как всегда, взглянуло отражение…
От зеркала уйдя, возник какой-то шум…
И было странное в дверях движение…
Из зеркала никто уже не смотрит… Разум?



* иллюстрация (http://www.poetryclub.com.ua/upload/poem_all/00613966.jpg)