Бабушка

Лирикал Вёрсес
23.03.2016

То был вечер, толпа в магазине,
Недовольные люди стоят.
Не понять, по какой уж причине,
Друг на друга по-злому глядят.

Деловые, у всех ведь заботы,
Но конечно же гордо молчат.
Кто-то словно скулит от работы,
Кто-то попросту жизни не рад.

Продают там еду, сигареты
И по мелочи много всего.
Продают, несмотря на запреты,
Даже ночью порою вино.

И активна всего одна касса.
Оттого и собралась толпа.
Однородная, злейшая масса.
Агрессивна и очень тупа.

После каждой ушедшей минуты,
Кто-то сразу открыто ворчал:
"Ну чего за задержка там, тьфу ты!
Я уже на кино опоздал!"

Среди всех показалась бабуля.
Исхудавшая, ростом низка.
И хоть было начало июля,
В теплой куртке стояла она.

Подойдет ее очередь скоро
Она тихо полезла в карман.
Из-за громких, бессмысленных споров
Походило все на балаган.

Продавщица ведь, тоже больная
И порой не следила за словом.
И совсем ведь еще молодая
И сказала бабуле: "Ну, что вам?"

"Дорогая, буханочку хлеба,
А то нечего кушать совсем."
Та подумала: "Нету мне дела,
Что там нечего старой и с кем"

Улыбнувшись, бабуля моргнула,
Потянулась в огромный карман.
Вновь с улыбкой невольно кивнула,
Видно просто от старческих травм.

Наскребла мелочь, всю что имелась,
Положила дрожащей рукой.
Продавщица от зла завертелась:
"Нету что ли валюты другой???"

"Ты прости меня внучка, но нету,
Что осталось, то я и взяла,
Повышали бы пенсии к лету,
Я бумажкой бы точно дала."

Посчитала: "У вас не хватает,
Хлеб дороже на 20 рублей."
И стоит, словно жаба моргает:
"Деньги есть? Не держите людей."

А бабуля слегка испугалась,
Так ужасно была голодна.
Денег вовсе уже не осталось
И живет оно просто одна.

"Ну чего там, нельзя побыстрее?"-
Заворчало то стадо людей.
Почему же нельзя быть добрее?
И не дать эти 20 рублей?

"Внучка, что же теперь буду делать?
А дешевле то хлебушка нет?"
"Хватит может нас всех уже гневать?
Дешевее ниче у нас нет."

Вот такие вот люди, подонки.
Только "Я", наплевать на других.
И ведь все они чьи-то потомки,
Проще - просто позор для других.

А в толпе был бездомный мальчишка,
Лет так 10 всего лишь на вид.
А в руке у него мелочишка,
Он от голода тоже дрожит.

"Не волнуйтесь бабуля, держите."
И дает он ей 20 рублей.
Он копил их себе в общепите,
Попрошайничая у людей.

А бабуля заплакала сразу,
Вовсе не от ужасных людей,
А от радости, все же ни разу
Не заботились сильно о ней.

Пригласила бабуля с собою
Мальчугана на вечер домой.
Может то было просто судьбою,
Или может быть случай простой.

Так остались с бабулей друзьями.
Мальчик рос, становился взрослей.
Эту связь не опишешь словами
И понять это точно трудней.

Много времени уж пролетело
И бабули не стало давно.
Мальчик вырос успешным, за дело
и за то, что судьбою дано.

Каждый день он ходил на могилку
Вовсе не забывая о ней.
Проходя постоянно тропинку,
Приносил ей по 20 рублей.