Возвышение Кхурама

Наталья Демьяненко
Две радости у хана есть:
Жена и сын любимый,третий.
Природа ум дала и честь.
Он черным делом не ответит.

"Вся Индия сейчас у ног.
Один Мевар лишь не покорен.
"Хочу,чтоб ты мне сын помог
Ты сильный и отважный воин"

Кхурам свои войска повел.
Богатый край,что раньше цвел,
Пылал в огне,поля чернели.
И в горе матери сидели.

Цель у него была одна:
Мевар пусть покорится хану.
Под силу было то Кхураму.
Здесь дипломатия нужна.

Отец тому был очень рад.
Старинный род теперь вассал.
И сын не требовал наград.
Себя отлично показал.

Повел свои войска в Декан
Он по велению отца.
Не покорялся вражий стан.
Не видно той войне конца.

От страха воины не жались
И шли тяжелые бои.
Они отчаянно сражались.
И землю рода берегли.

Кхурам легко знать убедил,
Что мир сраженья лучше будет,
И от войны устали люди.
Слова он сразу находил.

Когда к ногам отца сложил
Он все богатые подарки.
Гора казалась очень яркой,
И свет её глаза слепил.

Осыпав золотом,камнями
(На солнце это будто пламя)
Хан волю объявил свою:
"Джахана имя я даю.
И будет кресло рядом с троном.
Объявят это пусть законом.