И пролился абсент

Татьяна Шелихова -Некрасова
Утюжит весна тёплым солнцем пригорки,
и ершик зелёный топорщится вслед.
А воздух такой восхитительно-горький,
вкуснее, чем старый французский абсент.

Но я не пьянею - отравлена ядом
холодных, тягучих, бессонных ночей.
Мне трудно согреться.
Вот если бы рядом
мы гнали с тобою горячих коней
галопом свирепым -
любовным аллюром...
Чтоб кровь пузырьками вскипала в груди,
и я бы смеялась твоим каламбурам,
и знать не хотела, что там - впереди?

Но кони стоят. Щиплют зелень уныло.
Хозяина нет. Ждёт напрасно клиент…
А солнце внезапная туча закрыла,   
вслед дождик пошёл…
и пролился абсент…


Абсент – алкогольный напиток. В конце 19 века был очень популярен в Европе, особенно во Франции.
Важнейшим компонентом  абсента  является  экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится туйон – галлюцоген, приводящий к видениям и неадекватному поведению.
Иллюстрация – картина Э.Дега. «Абсент».

12.04. 2016г.