Фернандо Пессоа 173-175

Ирина Фещенко-Скворцова
Что мне до сделанного мной? Мой труд
Останется, как жизнь чужая, тут.
Живи сегодняшним, не тем, кем был ты.
[Ведь всё равно лишь мёртвых в мире чтут.]

Любови чтит султан, высокороден,
И чтит любовь визирь, [хоть стар, негоден].
Нет у меня любви. Вина несите,
Пусть буду я никем, зато свободен.

Немного нужно нам, всё – пустяки,
[Раз так, и выбирать нам не с руки,]
Ведь мы – рабы тех сил, что нас ведут,
Уму, желаньям нашим вопреки.