Легенда о Шарп-Шарабхе, 4

Любовь Шикторова
4

Стал отныне он зверем обычным
И живёт он в таёжных лесах.
Север стал для него так привычен,
Но остался неведомым страх.

О небесном же лосе преданье
Нам гласит, он на небе живёт.
И созвездием в воспоминанье
Он Медведицей Белой слывёт.

Млечный путь молоко разливает
И дорогой небесной пылит.
По нему лося там догоняет
И охотник, расправу вершит.

Отражение верхнего мира
На земле, что вверху – то внизу.
Лось небесный – награда кумира,
Лось земной – как удача в лесу.

В чаще леса земной лось скрывался,
Он невидим земным существам.
На вершину горы он взбирался
Только ночью, и царствуя там.

Принял образ Большой он Медведицы,
Появляется в небе ночном.
Кто-то верит, кому-то не верится,
Ночь сменяет он радужным днём.