В. А. Серов. Портрет Г. Л. Гиршман. 1907

Иван Есаулков
На замечательном портрете –
Дельца столичного жена.
Красива Гиршман Генриетта
И недоступно холодна.

Как женственна, изящна поза!
Как благороден интерьер:
Везде карельская берёза –
И стол, и стул, и шифоньер.

В холсте квадратного формата
Пленяют нас её черты,
И льются волны аромата
Духов и волны красоты.

Она стоит вполоборота,
Её движения легки,
Но ироническую ноту
Привносит жест её руки.

Она пред зеркалом играет,
И невозможно нам понять
Жест Гиршман: то ли поправляет
Свой палантин, то ль хочет снять.

И высмотрел художник метко,
Продемонстрировав свой дар,
Что небольшая статуэтка
Не украшает будуар...

Среди привычной атмосферы,
Средь безделушек и вещей
Изящны поза и манеры,
Рука в сверкании перстней.

Ещё художник адресует
Нам небольшой автопортрет:
Его он в зеркале рисует –
Едва-едва заметный след!