Дети войны

Владимир Тупицын
Колёса в грязи тонули,
За оси цеплялась земля,
Но кони упорно тянули,
И плакали в след тополя.

Солдата от смерти спасали,
В телеге везли от войны.
Разрывы в закате сверкали,
Ломая устой тишины.

Лицо опалённое, в ранах,
Засохшая кровь на губах,
Пейзаж как в ужасных романах
И небо в открытых глазах.

Он стонет, зовёт свою маму,
А слёзы мешают смотреть,
Не чувствует страшную рану,
Нет рук, чтоб слезу утереть.

Ему восемнадцать всего лишь,
Девчонок как обнимать?
Гитару уже не настроишь
И кисти уж нечем держать.

Прощенья у мамы попросишь,
Без спросу ушёл воевать.
В глаза ей смущённо посмотришь:
«Я должен был вас защищать!»