Поехали!

Зинаида Торопчина
      12 апреля  -  День авиации и космонавтики.

     "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".
                П.Герман.
 Под звуки этого марша шёл по ярко-красной дорожке для отдачи рапорта
          Ю.А.Гагарин.

Казался долго лишь мечтою детской,
Манил к себе космический простор.
Вдруг весть: там ЧЕЛОВЕК! Он наш, СОВЕТСКИЙ!
Сенсация! Неслыханный фурор!

В апрельский день свершён был подвиг дерзкий,
Державу вмиг прославивший навек:
Из космоса на корабле советском
Впервые Землю видел человек!

Смотрел с газет, с экранов парень русский,
Своей улыбкой мир он покорил.
Преодолев преграды, перегрузки,
Был первым он и путь другим открыл.

А в космос на пути  -  совсем не розы:
Никто не знал, чем кончится полёт,
Ведь не всегда сбываются прогнозы,
И сколько неожиданностей ждёт!

Он знал, что будет трудно и опасно,
Экзамен  -  для него и корабля.
Зато увидел, как Земля прекрасна!
И как же далека была Земля!..

Запомнилась картина возвращенья:
Горит обшивка, плавится металл.
Совсем не из приятных ощущенье  -
Кабины треск, огня могучий вал...

А на Земле  -  земные перегрузки.
Встречал Гагарина с восторгом мир.
Он  -  первый космонавт, советский, русский,
И для народов всей Земли  -  кумир!

Всех покорил улыбкой лучезарной,
Для матушки-планеты  -  сын родной,
В истории  -  герой он легендарный,
А для людей  -  простой он и земной.

        Из истории полёта.
1. Космический корабль "Восток" был небольшой по размеру, поэтому           космонавт должен быть ростом не более 170 см и до 70-72 кг.               
2.Не знали, как при 8-10-кратных перегрузках сработает психика, поэтому
космонавт не мог управлять кораблём.
3.Корабль и космонавт приземлялись на парашютах отдельно. Гагарина        несло прямо
в ледяную воду Волги. Он, мастерски управляя стропами, приземлился в 1,5 км
от берега.
4.В герметичном скафандре не сразу открылся клапан, подающий свежий воздух,
можно было задохнуться. Гагарину удалось справиться и с этой задачей.
5.Когда Гагарин шёл по ковровой дорожке для отдачи рапорта, у него развязался
шнурок на ботинке, можно было споткнуться и упасть. Эта мысль мучила его.
6.Взлетел Гагарин в космос старшим лейтенантом, а возвратился  -  майором.