К 55-летию Дня Космонавтики

Валерий Панасюк
О Землю залп из раскалённых дюз,
Прости нас Твердь за эти рёв и жженье,
Гагарин нынче здесь козырный туз,
В игре с земным всесильным притяженьем.

Двенадцать дней прошло, как минул март,
Но эту дату не назвать химерой,
В апрельский день, тот легендарный старт
Открыл нам путь в космическую эру.

Опоры распустились, как цветок
Из, на заре, притихшего бутона,
Рванулся в нетерпении «Восток»
Легко, свои не замечая тонны.

Он нёс легенду к утренней заре,
Проторив эту первую орбиту,
И в той, совсем нешуточной игре
Была у притяженья карта бита.