Байкальские ветры

Елена Зыкова 2
Вчера дул на Байкале сильный  баргузин
(В Ольхонских скалах, бухтах и среди низин).
Теперь власть взял на острове лихой сарма –
На озере бушует ветер, бьёт в дома.

Свирепый и опасный ветер-ураган,
То дул, то затихал, тревожа  мыс Бурхан.
Камлает под удары бубна на скале
Бурят-шаман, взывая к духам в этой мгле…

Боится дуть сарма у мыса (возле скал),
Он слышал от людей – там в мир иной портал.
«Пожалуй, мне не стоит беспокоить мыс –
Скалист он, неприступен, грозен, каменист.

Лететь мне надо вниз  – пугать  коней, людей,
В Байкале погоняю жирных омулЕй».
Шаман трясётся в трансе с бубном у костра,
В округе слышен звон, видна огня игра…

* картинка из интернета (мыс Бурхан).

Написано для конкурса "Агнонимы" (Тм Гуси-Лебеди)

Ольхо;н — крупнейший остров озера Байкал.
Баргузи;н  – ровный и сильный северо-восточный ветер на Байкале.
Сарма; – разновидность сильного шквалистого ветра на Байкале.
Мыс Бурха;н — мыс в средней части западного побережья острова Ольхон, на озере Байкал. Оканчивается двухвершинной скалой, называемой «Шаман-скала».
Камла;ть —( сибирское) шаманить, гадать, ворожить и лечить, по образу или способу шаманов.