путешествия

Марина Алексеевна Осипова
Элис кладёт непослушные пряди за уши.
Элис кладёт в чемодан утюжок для волос.
глупо, наверное, быть вот такой простодушной...
только для Элис не ставится этот вопрос.

поезд, контроль, голубые с каёмкой билеты,
"только б успеть" - в голове за моментом момент.
Элис гоняется за убегающим летом,
Элис не хочет его отпустить наконец.

много ненужных для Элис речей-убеждений.
станет ли слушать? возможно. смирится ли? нет.
"это подарок. ну вроде как на день рожденья.
летняя же" - улыбается Элис в ответ.
прячет глаза, не пуская упрямые слёзы.
этот подарок - залог её радостных глаз,
этот подарок - её негасимые звёзды,
те, что видны только ей, недоступны для нас.

что-то твердят ей о том, что придётся несладко,
скоро не вынесет пытки, вернётся домой...
Элис не верит и клеит на сердце заплатку,
тянет из воспоминаний багаж за собой.

Элис не знает о тяжком навьюченном грузе.
крики подруг и уставшей от дочери ма:
"счастье случится само! ты нужна дома/в вузе/
ты на работе, в конце-то концов, нам нужна!
хватит за счастьем упорно, упрямо гоняться!"
Элис кладёт утюжок для волос в чемодан.

лес за окном и привычное
"не прислоняться".
снова перрон.
Элис снова
осталась одна.