Аптекарский остров

Марина Мошкова
Мы всегда спешим куда – то,
всё заботы и дела,
на Аптекарский на остров
занесла меня судьба.

Листья под ноги стелились,
была осень, холода,
по проспекту растекалась
суетливая толпа.

Вдруг застыла я на месте
и забыла про дела,
человек сидел на бровке,
его видом сражена.

На него я всё глядела,
взгляд не в силах оторвать,
словно встретила святого,
дрожь по жилам, не унять.

Явно было, что страдает
человек от нищеты, 
одинокий и печальный
в  мире вечной суеты.

Был одет он очень скромно,
в чём держалась - то душа,
и одежда еле - еле
прикрывала телеса.

На ногах его ботинки,
на худых плечах пальто,
из - под брюк полоской тонкой
выбивалося бельё.

С аккуратными тесёмками
было то бельё
и стерильной белизною
выделялося оно.

Восседал он гордо, прямо,
отрешён и молчалив,
пальцы длинные, худые
на колени возложив.

Его глаза меня сразили –
словно в вечность он глядел
и на бренном этом свете
ничего уж не хотел.

Я забыть его не в силах,
образ в памяти храним,
ведь своим он гордым видом
в назидание дан был.

Тлен – несметные богатства,
духом вверх ты вознесись
и задумайся о вечном,
не спеши, остановись.

К духовному блаженству
несмело прикоснись...