Татуировки

Оскар Хуторянский
Татуировки вижу часто -
Так много меченые ей.
С далекой древности начало,
С цивилизаций первых дней.

Кому служила украшением,
Для устрашения врага.
Кого клеймили из презрения,
Чтобы отметить в нем раба.

У римлян это звалось - стигмой,
Легионер её носил.
И куртизанок метки видны -
И нет ошибки, кто есть мил.

По ним опознавали тело
Всех тех, кого взяла волна.
У них не много уцелело -
За похороны шла серьга.

Клеймили жертв своих нацисты,
Кого на каторгу, кто в рай...
Тату СС носили с шиком -
"Вот они мы, ты наших знай".

Шпана, блатные все в наколках,
Увидишь - "жизнь иль кошелёк"...
Теперь - "резьбой по дубу" звонко
Татуировки знаем код. 

О. К.
3-12-16