Бремя знаний

Ольга Лещинска
О бремя знаний! Бремя знаний!
Зачем я вижу, что не видел?
Зачем открылась вдруг мне тайна,
Что я теперь возненавидел?

О муки жизни! Муки ада!
Мне искупить какой ценою
Мою всевидящую радость,
Что наполняется лишь болью?

Зачем, душою всей тоскуя,
Я вижу темень и на свете?
Зачем в дождливых острых струях
Я вижу плети, плети, плети?

Каким мне ядом отравиться,
Чтобы забыть своё всезнанье?
Но надо жить, хоть трудно биться
На поле мысленном сей брани.

О, дай мне, небо, час забвенья,
Чтоб мог я час дышать спокойно!
Но стану я всего лишь тенью,
Коль распрощаюсь с жизнью новой.