Весна пришла!

Андрей Сказкин
Сеет солнце луч на пашни, дырочку вода нашла,
тает снег, что день вчерашний... по всему - весна пришла:
зеленеют глазки милой, что берёзовый настой,
тычет месяц в небо вилы - деловитый, занятой...
до утра звучит гармошка, вышивает небо бязь,
на душе скребётся кошка, колесо цепляет грязь;
непролазная Россия - комья глины, чернозём -
сколь тебя не колеси я - всё выходишь ты ферзём...
сто саней сажал на мель я... сколько раз, кривя свой рот,
я болел тобой с похмелья... не выискивая брод,
клялся: "Присно и отныне...", понимая, что брешу -
хохломскими расписными, как петлёй себя душу...,
или нет - скорее душу закусив, как коренной,
три струны вгонял я в уши балалайкою хмельной
и хвалясь рублём, иль трёшкой, напоив коней с ведра,
 с вологодскою матрёшкой балагурил до утра... 

Накатило, полетело - банный дух, букет берёз
вкривь и вкось лаская тело, амнистируют от грёз...

...дышит воздух прелым снегом,
рвёт меха гармонь-княжна,
мчится тройка резвым бегом...
Наконец - весна пришла...