Сказочки. Ты ошибаешься

Ольга Мешковская Пятакова
«А иногда, – раздумывала Баба Яга, – так хочется крикнуть (или прошептать?) уходящему прямо в спину: «Когда-нибудь ты об этом пожалеешь… когда-нибудь ты поймёшь, что… когда-нибудь ты почувствуешь, как…» И в такие минуты мысли, слова, чувства – всё перемешивается, так что уже и не разберёшь, в какой водоворот отчаяния, надежды, решительности, робкой настороженности, перевёрнутости всего и вся ты попадаешь… Какая бездна пытается тебя поглотить…
А когда к тебе, наконец, возвращается способность соображать, ты снова и снова продолжаешь формулировать эти бесконечные «когда-нибудь»: «Когда-нибудь он оценит… когда-нибудь он обнаружит, что… когда-нибудь он захочет…»
Знаешь, в чём ошибка? Этого «когда-нибудь», придуманного тобой, не бывает. Ни сейчас. Ни потом. Ни вообще когда-нибудь… Решение принято. И не тобой. Плохое ли, хорошее, какая теперь разница? Это уже всё равно случилось. Так что пожелай этому, уходящему от тебя человеку, Пути… если не хватит сил пожелать Доброго Пути… И пусть идёт себе с миром даже не на четыре – на тысячу разных сторон… И может быть, где-то будет ему счастье… Когда-нибудь… Потом… Но – в другом «потом», не в твоём. Потому что твоё «потом» предназначено для самого обыкновенного счастья, в котором нет места нелепым сомнениям, глупым обидам, пустячным огорчениям и тяжёлым воспоминаниям. В твоём «когда-нибудь» нет места чужим раскаяниям. В твоём «потом когда-нибудь» есть место спокойной уверенности, надёжной солнечности твоей внутренней погоды и всепоглощающей любви.
И, кстати, есть ли там место для того, кто повернулся к тебе спиной и просто ушёл в никуда?.. А, может, пусть себе идёт?.. Пути ему… Просто Пути…»