Юному лирику

Ольга Лещинска
В моей душе настало утро,
Но сколько в ночи я прожил!
Не знал я истинную мудрость,
Хоть на земле я – старожил.

Не сто мне лет, и очень странно
Себя мне старожилом звать,
Но есть и те, кто слишком рано
Спешат на свете умирать.

Я знал такого человека –
О, человека ль просто? Нет!
Он был мой друг, мой друг навеки,
Он был и песнь мне и сонет.

Ах, сколько раз мы говорили
С ним обо всём до темноты.
Зачем ушёл ты, друг мой милый?
В каких селеньях нынче ты?

Я плачу горько! Этот жребий
Тебе достался, словно рок,
Но знаю я, что ты на небе,
Где для тебя поёт сверчок.

О провидение людское!
О смутный глас из темноты!
Мне никогда не знать покоя,
Ведь мне, как прежде, дорог ты.

Ты жив! Ты жив! Ты жив навеки!
Ты юный лирик, о поэт!
Как больно жить без человека,
Чей остаётся лишь портрет.

О голубица! Нам спасенье
Пришло сегодня навсегда,
Когда в малиновом свеченье
Мы обручились в небесах.

О послесловие! О бремя!
О небо, небо! Обручи,
Хоть поздно нынче и не время,
Хоть солнце меркнет средь ночи,

Но обручи, молю я, друга,
С его любимой навсегда.
Не в силах мы избегнуть муки,
Не в силах скорби побеждать.

И человек избегнет разве
Ошибок юности своей?
Пусть солнце лёд тугой расплавит,
Чтоб стала радуга светлей!

Я плачу горько, плачу страстно,
Готов сырую землю грызть!
Но сберегут века то счастье,
Как бережёт рисунок кисть.

Ты не умрёшь, мой юный лирик!
А коль умрёшь – сойдёт с оси
Земля, и тьма наступит в мире,
Как будто солнце погасив!